装逼指南 – 如何在酒吧点酒

0

题图: 调酒师 BarTender(2006)

 

像老流氓一样点酒

第一次去酒吧,看见吧台前面那一大排花花绿绿的酒水就慌了神,其实也就是看着吓人,很多人点来点去也就那么几种。请把自己装扮成老流氓,至少装一下嘛~~

啤酒 Beer

大家最常点的就是啤酒了。一般的英式酒吧都有那种打啤酒的机器,像水龙头一样立在吧台前面的,这种机器都是都有一根管子连到一个专门放啤酒桶的房间,那个房间常年保持在低温,所以啤酒机打出来的啤酒口感是很好的,点的人最多。

酒吧里的啤酒为Lager(淡啤酒),Bitter(苦啤酒)和Cider(用苹果做的啤酒)。啤酒机上都贴有啤酒的名字,有Forster, Calsburg, Guinness, Strongbow等,如果第一次去酒吧不知道点什么啤酒好,可以直接要Lager,他会直接给你Forster,但不要说要glass of lager,要说pint of lager,“pint /paint/”,就是一品脱的意思,这边酒吧的杯子大的都是一品脱,小的就是半品脱,如果你不胜酒力,可以点半杯啤酒half pint of lager.

ForsterClasburg都是淡啤酒,但一般的酒吧在你不特别要Clasburg的情况下都会给你Forster, 因为售价一样,但一大桶的Clasburg进货价要比Forster高一些。

Guinness是苦啤酒,打出来像咖啡一样,上面还漂着厚厚的一层泡沫,喝起来有点点苦,英国老头点的多,那种比较老派的年轻人也会点。

Strongbow是爱尔兰的啤酒,有的英国酒吧也会有,但点的人不多,因为是用苹果做的啤酒,喝起来怪怪的,很多英国人点一大杯有时候也喝不完,估计也喝不惯吧。

 

这些杯子装的啤酒适合普通酒吧,可以和人聊聊天的时候喝,但在可以跳舞的Club,就要直接点瓶装的啤酒了,这样拿着啤酒到处蹦也没关系。瓶装啤酒可以点Tiger, 新加坡的一种啤酒,在英国很流行,瓶装啤酒里面这个点的是最多的。Budweiser点的人不多,英国人好像不太喜欢美国的啤酒,而且百威味道确实不咋地,再就是点BECKS, 一种德国的啤酒。如果装逼一点的就可以点Corona,墨西哥出品的一种啤酒,喝的时候瓶口会给你塞一个柠檬,这样口感更清爽一点。

还有一些人喜欢喝啤酒加柠檬水,就是lager with lemonlade,叫Shandy,有些女生想喝啤酒但觉得啤酒的味道过重,就选择加lemonlade(柠檬水,雪碧一个味道),通常是一半啤酒一半柠檬水,喝起来就没那么苦了。

如果是和老外一起去酒吧喝酒,比如3个人,习惯是一人请喝一“round”,比如第一轮我请,第二轮你请,第三轮就是他请,每一轮你可以随便点,反正价格都差不多。

 

烈酒 Spirits

这才是真男人到酒吧应该点的东西啊!都是些硬货色,常点的有Vodka(伏特加),Whisky(威士忌),Rum(朗姆酒),Brandy(白兰地),金酒(Gin)还有Tequila(龙舌兰)。

点的最多的就是Smirnoff Vodka了,英国老流氓的最爱,你也可以体验一把,可以说要single Vodka或者double,就是双份,加冰说with ice, 不加冰说 no ice. 也可以对着酒保喊:”scotch on the rocks!” (scotch就是一种苏格兰威士忌,rocks就是冰块)

还有一种威士忌点的也很多就是Jack Daniels,简称“JD”,年轻点的都喜欢喝这个,但没喝过的人要小心,喝纯的容易吐,有一种蟑螂水的味道。

Rum和Brandy都是很老绅士的老头才会点的酒,年轻小伙还是不要点的好。

Gin & tonic 是一种很有特色的酒,口味一般人都能接受,喝起来很清新的感觉,酒保会问你要single还是double,指的是gin酒而不是tonic的量,酒量不大的话要single就可以了。

如果这些烈酒都不过瘾,可以尝试度数更高更烈的酒了。Tequila是墨西哥很有名的烈酒,如果你想瞬间喝醉可以尝试这个,喝的方式是先添点放在手上放的盐,再吃一块柠檬,然后把酒一口喝下去,这样可以刺激你的味蕾和喉咙,非常爽!对于酒量一般的人来说,3 shots已经可以让他横着出去了,曾经有一个自称很能喝酒的人打赌说能喝10 shots的Tequila,结果喝到第五个的时候已经开始晃了。

喝完Tequila还能站着的人,可以尝试下After shocks,这种有着漂亮颜色的酒会让你放松警惕,喝起来的味道也有点水果味,当你还在沾沾自喜地时候,就是你快倒下的时候。

最后就是终极大杀器Sambuca!意大利茴香酒,因为酒精度数极高,可以直接点着火,喝法很特别,先嚼两颗咖啡豆,再把酒上面的火吹灭,然后一口气喝下去!这个一般酒吧还没这个酒,酒量不行的人就不要点了,而且这个酒喝起来一股子大料+风油精的味道,想吐。

尝试以上烈酒的时候最好和朋友一同前去,否则肯定就是睡大马路 的节奏了。

 

混酒 Mixer

女生去酒吧完全不喝酒也没意思,所以可以点这些混酒或者果酒,这样可以让自己马上HI起来也不至于喝醉。

 

常点的有以下几种:

JD Coke(就是Jack Daniels with coke),酒保会问你要不要ice and slice,slice就是一片柠檬;

Bacardi Coke(一种朗姆酒加可乐,好喝);

Vodka Orange Juice(这个有点烈,好喝);

Archers Lemonade(就是一种桃子味烈酒加雪碧,很好喝);

Malibu Pineapple Juice(椰子味烈酒加菠萝汁,非常好喝)。

 

还有一些Ready-to-drink的瓶装果酒,一般度数不超过4度,喝起来也不容易醉,有:

Smirnoff Ice black/red (用vodka调制的一种果酒);

WKD Blue/Red/Blonde(也叫做“Wicked Bule/Red/Blonde”也是vodka调制的果酒,女生最流行喝);

Bacardi Breezer(用Rum调制的果酒)。

Archers Aqua (Archers调制的果酒,味道很多)。

 

另外有一种酒叫Baileys,是用irish cream做的,很浓很甜,所以要加几块冰才好喝,但千万不要被这种酒蒙蔽了,度数不低,喝多了很容易醉的,这种酒男女都能点。

 

鸡尾酒 Cocktail

一般英式Bar或者Pub是没有Cocktail卖的,因为环境太嘈杂,酒吧也太忙,没有时间给你调鸡尾酒,但一些比较大的连锁酒吧比如All Bar One和Browns会有鸡尾酒供选择。大部分的酒吧提供的鸡尾酒都不一样,没有一个统一的酒单,因为每家酒吧都喜欢推出自家独有的鸡尾酒,来吸引顾客。

 

你如果有叫得出名字的鸡尾酒,酒吧都能给你做出来,因为基酒一般都有,就看酒保的水平了。你可以点大众化的Mojito, Cosmopolitan, Long island iced tea, Sex on the beach fruity, Sunrise Orange, Margarita tequila等,别管这些到底是什么,尝了就知道了,味道都不错。如果酒保是帅哥,当他问你要什么鸡尾酒的时候你可以故作老练地调戏他,告诉他“give me a surprise”这样他就会给你调制一杯他比较拿手的鸡尾酒了。

 

酒吧也是可以点红酒喝的,但要分场合,如果是晚上去的那种Pub,你要是点红酒,我都想问你:“你到底是来泡妞还是来被泡的啊!

 

 

题图为一部岛国动画片的片头 – 调酒师 BarTender(2006) 

人会变,所以酒的味道才不要变

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注