debian-现在就和微软说再见吧!!

要装debian可进来看看 我觉得适合菜鸟!

Install Debian GNU/Linux

debian是LINUX 中的一种。

2007年1月27日。一个美国人公布了一个很“酷”的安装Debian的软件,叫做debian.exe,公布在“再见-微软”网址上(http://goodbye-microsoft.com/)。在Windows XP下直接运行这个软件。就可以装一个独立的Debian系统(不是虚拟机),不会破坏原来的Windows XP。在系统启动时,可以选择进入Windows XP或者Debian。

正文

我昨天花了大半天时间(上午10点30分到晚上7点)尝试了一下用debian.exe在Windows XP下安装Debian,真的可以。debian.exe可以在[url]http://goodbye-microsoft.com/[/url]下载到,317KB。在装了Debian之后,Windows还是可以照常用。在启动电脑时,可以选择进入Windows XP或者Debian。debian.exe可以使安装操作系统像安装应用程序那么容易。我没有安装CD盘片。我从[url]http://www.debian.org/CD/[/url]下载了一些ISO文件但是我的电脑不能刻录DVD。要刻录14帐CD盘片让我望而生畏。所以我放弃了。我只是点击了一下这个下载到我桌面上的debian.exe图标,这个小程序引导我装完整个debian系统。没有刻盘片的痛苦,只是不断按下“继续”然后做一些简单的选择就可以了。我喜欢。

在安装之前

1、确保我可以连上网络,因为debian.exe要从网上下载必要的文件。
2、确保除了C:分区以外,还有一个其它的分区。C:分区上存放了Windows XP的系统文件,我不想把它们覆盖掉,因为我以后还是要用Windows XP的。幸好我有另外一个E:分区,69GB。那足够了,我决定牺牲它。装Debian至少需要2GB的硬盘空间吧?我想对于现代的硬盘这个不是问题。这个E:分区可以是任何格式的,我的是NTFS。我没有划出一个分区供swap用,因为我觉得没有那个必要。

我沿着这条小路往下走

1、 先从[url]http://goodbye-microsoft.com/[/url]下载一个debian.exe。
2、 把这个debian.exe放在Windows XP的桌面上。
3、 打开debian.exe。
4、 按“继续”并做一些简单的选择。
5、 debian.exe让我重新启动系统。
6、 重新启动系统。这里我遇到一点小小的麻烦。"Cannot find GRLDR"。我再回到Windows XP里,到我的C:盘,找到grldr,把它拷贝到E:分区。重新启动。
7、 开机画面让我在Windows XP和Debian Installer之间选择。
8、 选择Debian Installer,当然。
9、 选一个语言。
10、选一个镜像地址,从那里可以下在必要的文件。选一个离我较近的。
11、“继续”。选一个FTP站点,随便选了一个。
12、中途我发现不能下载一些文件。那就选另外一个站点。在3小时的下载文件和安装中,出去走了走。回来安装程序告我不能用GRUB。(GRUB应该是一个让人可以在开机时选择系统的程序。)再试一次,还是不能。那我就选LILO。
13、安装程序结束安装,重新启动系统,直接进入了Debian。我的Windows XP呢?没有地方让我选择系统。重新启动,按下 “Alt”,选择系统的菜单出来了。好。
14、选Debian。进入Debian。完。

收获

debian.exe使安装Debian变得简单,那不是所有程序,包括操作系统,都要达到的一个目标吗?debian.exe走了很好的一步。那些复杂的东西,让计算机专家去解决就可以了。普通用户只要“坐享其成”就可以了。真的“告别微软”吗?人在受一种信仰左右的时候,就会缺乏理智;如果是不对的信仰,结果就会糟糕。微软有它的好处;Linux也有它的好处。不要一个干掉另外一个,而要在相互学习中大家都有所提高。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注