[推荐]Evernote v4:速度明显提升 最佳知识管理工具

EVERNOTE 大家肯定都不会陌生了,是我非常喜欢的一个知识管理工具,手机,电脑的客户端都很不错,我自己在电脑上喜欢使用CHROME的扩展, 其实是因为PC端的EVERNOTE确实效率不高, 现在V4来了,可能会改变你对EVERNOTE以往客户端的看法哦~

下文来自善用佳软的详细介绍 http://xbeta.info/evernote-win-v4.htm

Evernote Windows v4 已经出现在官网首页、官方博客了。这意味着原先“仅限官方论坛内部讨论”的禁令解除。所以,现在能更新本文,把Evernote 4的更多信息分享出来了。

引言:本文写给哪些读者

本文主要写给现有的Evernote用户,或者尽管认同Evernote却因为它运行太慢而放弃的读者。因为本文所介绍的主要内容,就是从基于 .Net 的 Evernote Windows v3.5 ,到基于 Native C++ 的 Evernote Windows v4 ,所带来的启动和运行速度明显提升。

对尚不了解 Evernote 的用户,请阅读入门简介定位分析等旧文。

对使用习惯与Evernote存在差异,且不想改变的用户,仍然推荐WizmyBaseCAWebSaverCintaNotesPKM2minipad2等软件。

Evernote windows v4 beta

最大亮点:Evernote 4 运行速度明显提升

衡量软件运行速度的标准,首先是用户的主观体验,是快或慢的感觉;其次是实测数据,虽为个例,但可参考。

xbeta的评价:
* 与v3.5相比,速度明显提升。
* 与其他软件相比,Evernote v4步入了软件大军的快速梯队。
* 与用户的配合方面,可以让用户不再关注和等待软件,而将心思放在所管理的信息及信息利用上。

黯然过客的评价:
最新的Evernote 4 Beta在速度和性能方面都有了极大提升,Evernote 4 Beta的改进首先就是性能,包括启动时间、切换时间、低内存占用、搜索速度、笔记切换速度等等,可以说是有了质的变化……总体使用起来非常流畅。

电脑玩物的体验更加形象:
实际使用后的体验真的只能用「不可思议」来形容……就像一只大象变成一头猎豹……这不仅仅只是「喔!效能又提升了」而已,测试版的Evernote 4根本就变成了一款超级轻量级的免费云端笔记软件!……未来的Windows版Evernote将会非常快速、轻省、不耗资源!……笔记切换、功能开启等操作上更加流畅,这部份的速度升级幅度之大,会让我有一个错觉……

关于Evernote v4 的数据统计:
* 启动时间:v3.5 约 3s;v4 少于 1s。(xbeta的个人估计:2000条笔记,40M 数据库)
* 内存占用:v3.5 为 150+MB;v4 降至 20+MB。(异尘行者的统计:1000条笔记,300M 数据库)

界面更精致、屏幕空间利用率更高

以前的Evernote,包括菜单、图标、分割栏在内的界面元素体积都比较大,界面字体也比较大。从视觉效果来看,给人的感觉是“简单、易用、功能不多”。从实用的角度,留给编写、阅读笔记的有效空间并不多。某种意义上,屏幕空间利用率较低,与Evernote提升效率的定位也存在差异。

而 Evernote v4 给人全新的感觉。首先,菜单、工具栏图标、字体等绝大多数元素的尺寸明显降低。其次,菜单和工具栏创意性的合为一行 [1],过渡曲线也很漂亮。除了这些明显的改进之外,界面的多处细节也做了优化和调整。总之,在简洁的印象基础上,Evernote v4的界面增加了“专业、强大”的成份。

弃Net转Native C++:Evernote 4 改进关键

Evernote Windows v4 放弃了自V3.0开始采用的 .Net 平台,转向了效率更高的 Native C++ 平台。这是v4版本之所以能在性能方面大幅提升的关键所在。

如果说Evernote先前几次重大变化是主动的,则这次转变只能说在 .Net 平台始终达不到性能要求后的应对之举。但是,无论主动还是被动,Evernote勇于大幅度更新、创新的做法,都令人印象深刻。

为什么Evernote Windows v4 要从.Net转向Native C++,开发人员给出3条原因

① .NET WPF存在严重的硬件兼性问题,而MS不能及时解决。
② .Net过高的CPU和内存占用,与Evernote定位于提高效率的概念不符。
③ 大量优秀而高效的程序表明,Native C++ 是更可靠的平台。

但笔者以为,核心因素仍然是第2条:即 .Net 的“低效”与 Evernote 定位的“高效”背道而弛。

关于 Evernote 4 的一些提醒

中文搜索问题已修正:v4 早期版本旧错生重犯——在搜索框键入“中文”(不加引号),实际上搜索含有“中”和“文”的条目——但最新版已修正。

简体中文界面:稍后发布。

保持升级:推荐到Tool->Options选中Update to pre-release version when available 和 Check for updates at launch这两个选项。

附:Evernote v4的主要改进

全面提速:
– 启动速度;
– 激活速度;
– 低内存占用;
– 更快搜索;
– 笔记之间更快切换;
– 用户界面反应速度更快。

全新并改进的用户界面:
– 充分利用屏幕空间
– 支持 Windows 跳转列表(Jump List ,限Windows 7)
– 提高用户界面的自定义化,比如菜单与工具栏是否合并为一行显示
– 新的搜索结果描述,可以隐藏
– 混合视图中更多排序选项
– 改善了对话框的视觉效果
– 更完善的响应日志
– 改进了对中文、日文、韩文搜索的支持
– 发行说明更易于阅读

全新的 clipper,支持富格式、附件:
– 支持 Internet Explorer 7, 8 , 9
– 支持 Outlook 中捕获邮件、日志、笔记、日历条目、通讯录
– Firefox (需更新笔记扩展)捕获同时进行标签、改名、和 file  [译注:不明白此项指什么]

编辑功能改进:
– 改进表格功能(添加、减少行和列)
– 更多文字颜色
– 改进了字体支持
– 改进了表格内的键盘导航
– 改进了对列表、编号列表的支持

增加了地理信息
– 自动发现地理信息(限Windows 7)

打印
– 打印的头信息增加了可配置性
– 格式更佳


[1]: 是否合并为一行显示,可自行设定。Tools → Options → General → Show standard windows menu 。

FROM: http://xbeta.info/evernote-win-v4.htm

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注